إزالة الأملاح من المياه باستخدام المادة اللزجة في عصارة الصبر

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 رئيس قسم امتحانات برامج التنمية المهنية- منسق جائزة انتل للعلوم والهندسة- وزارة التربية والتعليم الاردنية

2 ** وزارة التربية والتعليم- لواء الكورة -غرفة موهوبين مدرسة الأشرفية الأساسية للبنين. ــ

المستخلص

تم تنفيذ هذه الدراسة من أجل استخدام المادة اللزجة الموجودة في عصارة الصبر لأزالة الأملاح من مياه الشرب. باستخدام خلية كهروكيميائية بسيطة تم تسجيل قيم فرق الجهد لمحلول كلوريد الصوديوم ذو تركيزات مختلفة المدى(1-10%) قبل وبعد معاملتها بعصارة الصبر. أظهرت النتائج للعينات قبل معاملتها بالمادة اللزجة تزايد قيم فرق الجهد للخلية الكهروكيميائية التي تحوي محاليل ملح NaCl. أما بعد المعالجة فقد ظهر هناك انخفاض واضح في قيم فرق الجهد وبالتالي تركيزات الأيونات. فقد انخفض فرق الجهد للعينة التي تحوي ملح بتركيز 10% بحوالي 58% في حين انخفض فرق الجهد في العينة التي تركيزها 1% بحوالي94%.وكذلك عند معالجة عينات مياه الشرب بالصبر انخفضت قيمة فرق الجهد بحوالي 91.5% من القيمة الأصلية.