تم تنفيذ هذه الدراسة من أجل استخدام المادة اللزجة الموجودة في عصارة الصبر لأزالة الأملاح من مياه الشرب. باستخدام خلية كهروكيميائية بسيطة تم تسجيل قيم فرق الجهد لمحلول كلوريد الصوديوم ذو تركيزات مختلفة المدى(1-10%) قبل وبعد معاملتها بعصارة الصبر. أظهرت النتائج للعينات قبل معاملتها بالمادة اللزجة تزايد قيم فرق الجهد للخلية الكهروكيميائية التي تحوي محاليل ملح NaCl. أما بعد المعالجة فقد ظهر هناك انخفاض واضح في قيم فرق الجهد وبالتالي تركيزات الأيونات. فقد انخفض فرق الجهد للعينة التي تحوي ملح بتركيز 10% بحوالي 58% في حين انخفض فرق الجهد في العينة التي تركيزها 1% بحوالي94%.وكذلك عند معالجة عينات مياه الشرب بالصبر انخفضت قيمة فرق الجهد بحوالي 91.5% من القيمة الأصلية.
محمد عبد الرزاق جدوع, محمد عبد الرزاق جدوع, & محمد علي حسن عمايرة, محمد علي حسن عمايرة. (2016). إزالة الأملاح من المياه باستخدام المادة اللزجة في عصارة الصبر. دراسات فى التعليم العالى, 10(10), 102-117. doi: 10.21608/sihe.2016.203179
MLA
محمد عبد الرزاق جدوع محمد عبد الرزاق جدوع; محمد علي حسن عمايرة محمد علي حسن عمايرة. "إزالة الأملاح من المياه باستخدام المادة اللزجة في عصارة الصبر", دراسات فى التعليم العالى, 10, 10, 2016, 102-117. doi: 10.21608/sihe.2016.203179
HARVARD
محمد عبد الرزاق جدوع, محمد عبد الرزاق جدوع, محمد علي حسن عمايرة, محمد علي حسن عمايرة. (2016). 'إزالة الأملاح من المياه باستخدام المادة اللزجة في عصارة الصبر', دراسات فى التعليم العالى, 10(10), pp. 102-117. doi: 10.21608/sihe.2016.203179
VANCOUVER
محمد عبد الرزاق جدوع, محمد عبد الرزاق جدوع, محمد علي حسن عمايرة, محمد علي حسن عمايرة. إزالة الأملاح من المياه باستخدام المادة اللزجة في عصارة الصبر. دراسات فى التعليم العالى, 2016; 10(10): 102-117. doi: 10.21608/sihe.2016.203179